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L'Anis Vert

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L'Anis Vert

Message par Anna Ho Vala le Dim 16 Nov 2014 - 17:49

L’Anis Vert : Pimpinella Anisum


Avertissement général :

Avant de consommer une plante dans une dynamique thérapeutique il est nécessaire d’obtenir un avis médical ou pharmaceutique, en particulier pour des questions d'interactions médicamenteuses. Consommer implique un transfert de molécules de la plante vers l’organisme, ce n’est donc pas un acte anodin et sans effets.
De plus les propriétés des plantes énoncées ci-dessous  sont en partie issues de l’ethno pharmacopée : c’est-à-dire d'usages qui en sont fait en médecine traditionnelle, sans que des études soient venues les infirmer ou les confirmer. La prudence est donc de mise.
Enfin il est impératif d’être certain que la plante est bien celle que l’on croit, un recours à un spécialiste peu donc s’avérer nécessaire pour l'identifier.

Pour de plus amples informations, je vous invite à consulter ce post : précautions d’utilisation en phytothérapie et avertissement.


I. Fiche d'identité

L’anis vert (Pimpinella anisum) est une plante annuelle d’environ 50cm de hauteur de la famille des apiacées, souvent cultivée dans les jardins comme plante condimentaire pour ses feuilles et ses graines aromatiques. Elle est utilisée également en confiserie, distillerie et pâtisserie.

Nom : pimpinella anisum

Appellations :  Pimpinelle, Boucage odorant

Famille : apiacées

Habitat : Proche-Orient, bassin méditerranéen

Description :

-Feuilles : simples à la base de la plante, elles se divisent en trois folioles arrondies et dentées le long de la tige, puis sont découpées en segments allongés au sommet de cette dernière.

-Petites fleurs blanches disposées en ombrelles.

-Fruits : grains ovales striés gris-vert, ils ont une saveur et un parfum sucré très aromatique, on les récolte à la fin de l’été.

-Racines blanchâtre fusiformes et légèrement ramifiées.


II. Principaux constituants

Les fruits contiennent : des flavonoïdes, des stérols, un glucoside, une essence aromatique extrêmement riche en : anéthol (80 à 95 %), contenant également du méthylchavicol.


III. Propriétés médicinales

Historiquement :

Il y à 4000 ans, les Égyptiens le cultivaient déjà. Selon Dioscoride il facilitait la respiration, soulageait la douleur, favorisait l’élimination urinaire et calmait la soif. Pour Pline l’ancien, l'anis vert avait le pouvoir de conserver la jeunesse du visage et de faire dormir.

Actuellement :

On reconnait à l’anis vert les propriétés et utilités suivantes:

Antispasmodique (estomac douloureux, menstruations difficiles…)
Apaisante (asthme, toux quinteuse...)
Favorise la montée de lait.
Lutte contre la fatigue et les migraines.
Soulage les coliques accompagnées de flatulences.
Enfin il est recommandé contre les troubles nerveux dyspeptiques (contractions douloureuses des organes digestifs, vertiges, aérophagie...)


IV. Utilisations

Les préparations qui suivent sont issues du Larousse des plantes, dans lequel l’anis vert est considéré comme faisant partie des plantes ''dénuées de nocivité et dont au moins un des usages a été vérifié’’.
Elles sont ici données à titre indicatif.

Néanmoins :

-en excès le mélange anéthol-alcool éthylique est extrêmement préjudiciable au système nerveux.

-l’huile essentielle est interdite à la vente car elle ne doit être utilisée qu’à très faible dose, sinon elle risque de provoquer : nausées, vertiges, endommagement du système nerveux, circulation sanguine ralentie…
À n’utiliser en aucun cas pendant la grossesse ou en présence d’affection dermatologique de nature inflammatoire ou allergique.

En interne :

-Infusion : utiliser 15 à 20g /L  de graines pendant 10min.

-Décoction : une cuillère à café par tasse pendant 3min.

-Liqueur digestive : faire macérer 50 d’anis et 1g de cannelle dans ½ L d’eau de vie pendant au moins un mois. (Rappel : excès dangereux)

En externe :

-huile essentielle : voir ci-dessous.


V. Huile essentielle

Elle fut utilisée dans la composition de ''l’élixir parégorique'' (antidiarétique opiacé).

Rappel : ne s’utilise qu’à très faible dose et en aucun cas pendant la grossesse ou en présence d’affection dermatologique de nature inflammatoire ou allergique.  /!\

Caractéristiques de l’huile :

-Obtention : distillation des graines (l'entrainement à la vapeur est recommandé).

-Fragrance : chaud, épicé, sucré.

-Notes : équilibrent, harmonisent, stimulent la concentration, euphorisent.

-Rendement : 1.5 à 6 %.

Propriétés :

L’huile possède deux types d’action : sur le corps et sur le mental.

-Corps :
Antiseptique, stimulante, expectorante, carminative, diurétique, spasmolytique, stomachique, galactogène, dissout les mucosités.

-Mental : équilibrante, antidépresseur, harmonise.

Utilisation :

Pour traiter les mêmes symptômes que précédemment avec toutefois les précautions et restrictions d’usages en plus.


VI. Propriétés ésotériques de l’anis vert

Caractéristiques :

-Genre : masculin

-Planète : Jupiter

-Elément : air

Utilisations :

Remplissez une petite taie d'oreiller avec des graines d'Anis et dormez dessus. Cela vous protégera contre les cauchemars. L'Anis peut aussi être utilisé comme encens de protection et de méditation.

L'Anis frais était  placé dans une pièce pour faire fuir les démons, et on en plaçait parfois autour du cercle magique pour protéger le magicien ou le sorcier des mauvais esprits. Il protège aussi contre le mauvais oeil.

Les graines d'Anis sont aussi utilisées dans les bains de purification, spécialement quand elles sont associées aux feuilles de laurier.

L'Anis est aussi utilisé pour appeler des  bons esprits pour aider lors d'une action magique, et une brindille d'anis suspendue à la colonne de votre lit est censée vous rendre votre jeunesse perdue.

Grimoire des plantes, Morigane


Sources:

-Secrets des plantes pour se soigner naturellement, Michel Pierre, Michel Lys
-Huiles essentielles, description et utilisation de 200 huiles essentielles, Markus Shirner
-Grimoire des plantes, Morigane
-Le petit Larousse des plantes qui guérissent, 500 plantes et leurs remèdes
-PasseportSanté.net
-Wikipedia
-Image : wikipedia commons
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